News

Lo sapevate che...

8 Aprile 2016

- Dal momento della fioritura alla raccolta del frutto maturo mediamente occorrono 120 giorni, dipende dalle varietà;

- Le piante autoctone locali non necessitano di trattamenti chimici di sintesi essendo, per natura stessa, resistenti o quantomeno tolleranti ai patogeni; sta di fatto che, come da testimonianze fotografiche e documentazioni cartacee, all' epoca dell' esportazione dei nostri frutti in Austria, Germania, e perfino in Russia, effettuata ai primi anni del 1800, certe sostanze non esistevano;

- A testimonianza di ciò, mi fa specie citare parte di un paragrafo tratto dal libro " Perarias e Melarias" Frutticultura in Carnia, dove in sedicesima pagina si legge ciò: " I BEN TENUTI POMAI DEL 1800" , abate Leonardo Morassi, originario di Ravascletto (UD), tratto da una sua conferenza " sopra gli alberi da frutto" tenutasi il 10 aprile 1958 presso la scuola domenicale di Monajo e Zovello: " i ben tenuti pomai ricambiano le fatiche dell' amoroso cultore colle ombre, coll' olezzo soave dei fiori e colle dolci frutta, che di tanto in tanto utile tornano alle nostre famiglie; perchè, nella Carnia, molte pome serbasi in istato naturale secondo le regole e l' esperienza, molte se ne smerciano, altre se ne spremonoper averne un liquore fermentato, detto volgarmente MOST, che porge grata e salubre bevanda.....".

 

Newsletter